"Я" в общении

"Я" в общении

Мы уже поняли, что каждая социальная роль может исполняться по-разному. Автор трансактного анализа общения Эрик Берн считает, что в общении людей есть еще одна важная сторона - это состояние его души, или, говоря языком Берна, состояние его "я".

Общение между людьми он рассматривает как цепь обмена ходами. Когда встречаются два человека, один из них первым обращается к другому, и это можно считать побуждающим ходом. Когда другой реагирует на обращение, это - ответный ход.

Трансакция - единица акта общения, в течение которой собеседники обмениваются одной-двумя репликами - ходами. Все наше общение - это и есть набор трансакций!

Человек, совершающий первый ход в общении, произнося первую фразу, исходит из определенного внутреннего состояния. Оно проявляются в выражении его лица, в построении фраз, используемых словах, жестах, позах и в его одежде.

Э. Берн считает, что таких состояний три. С первого хода мы задаем тон разговору и тем самым невольно адресуемся к определенному состоянию "я" собеседника.

Подобную роль выполняет и наш облик. Оказывается, мы не только одеваемся в соответствии с состоянием нашей души, но и задаем себе и партнеру по общению определенное состояние души. А уже вслед за этим оно разворачивается в общении.

Скажем, если происходит костюмированный розыгрыш и в компании появляется ряженый, то тем самым все присутствующие сразу настраиваются на игровой лад. Однако есть люди, которые не способны быть ряжеными, для них не представляется интересным переодевание в какие-либо наряды. Они не склонны упражняться в поисках нового имиджа, менять привычный для них образ несерьезно. Да и вообще именно им принадлежит фраза - имидж ничто и даже если они случайно попадут на прием к стилисту или имиджмейкеру, то прослушав все рекомендации и вытерпев все процедуры, приходят в ужас от увиденного в зеркале. Уговорить их последовать советам просто невозможно. Дома они тут же смывают нанесенный макияж и радостно расчесывают волосы на знакомый пробор. "Нет, - говорят они, - все это несерьезно!"

Категоричность в облике связана с жесткостью их внутренней позиции в общении. Раз и навсегда выбранная строгая манера одеваться гармонично сочетается с их жизненными взглядами и внутренним состоянием их "я".

Прежде чем более детально рассмотреть взгляды Э. Берна и научиться применять их в построении нашего имиджа, давайте оценим свои собственные внутренние позиции в общении.

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2010г.