Ложная скромность и самобичевание

Создание препятствий

Вероятного негативного впечатления и избежание осуждения, люди прибегают к тактике создания самому себе препятствий.

Среди способов, выявленных американскими исследователями в ситуациях боязни неудачи, Д. Майерс (1997) называет различные особенности поведения, заведомо усложняющие или препятствующие достижению цели. Например, студент перед экзаменом играет на компьютере, спортсмен сокращает подготовку к соревнованиям или вообще делает что-то не в полную силу, дает преимущество противнику, жалуется на депрессию и т. д.

Механизм действия таких способов прост - это защита "образа я", самооценки и социального имиджа человека. Неуспех в случае препятствия, позволяет переложить вину и ответственность на внешние причины ("я - хороший, так сложились обстоятельства").

Например, когда демонстрируются малые усилия, тогда неуспех труднее приписать недостатку способностей. Дама, появившись в неудачной одежде, отмечает, что вообще-то она одевается хорошо, но сегодня у нее не было времени (денег, условий и пр.). Но, если женщина, избегая неудачи, постоянно прибегает к тактике такого типа, она рискует никогда не проявить себя в лучшем виде.

"Самобичевание"

Встречается в ситуациях внешнего демонстративного самоуничижения, публичной демонстрации недостатков и негативных оценок личности. Такое демонстрируемое пренебрежение к себе может быть очень тонким предрасположением в пользу своего "я". Произнесение фраз типа: "я - глуп", "я - несчастный человек" - вызывают у других заверения в том, что личность излишне самокритична и не все так плохо.

При "самобичевании" свойственно подчеркивать трудности, проблемы и апеллировать к помощи. В самоподаче чувствуется негативная эмоциональная окраска образа "я" и при этом увлеченность собственными недостатками и проблемами. По мнению Е.М. Зимачевой, снижение социальной нежелательности образа "я" достигается через тонкую замену (рационализацию) негативной личностной информации на нейтральную и смещение ответственности на реальные объективные трудности.

Такой способ часто демонстрируют весьма привлекательные женщины, которые, перечисляя мнимые недостатки своего внешнего вида, отмечают, что одеть им вообще нечего. В результате - окружающие начинают уверять в совершенстве их внешнего вида и делать им комплименты!

На визуальном уровне способ работает у демонстративно плохо одетых людей, которые идут на это с целью вызвать жалость и сочувствие к себе. Яркий пример - профессиональные нищие.

"Ложная скромность"

Исследователь, получив крупную премию, благодарит за поддержку заведомо более широкий круг лиц, чем следует. По условиям официального этикета, в нашей стране, например, при защите диссертации встречается подобный феномен, предписывающий соискателю ученой степени казаться скромным.

При этом, по мнению американских исследователей данной проблемы Р. Баумейстера и С. Жилко, можно предположить наличие "несерьезной благодарности" в подобных ситуациях.

Удачная тактика может заключаться в напускной скромности в присутствии более скромного человека.

На уровне одежды это может проявляться в еще более утрировано скромной манере одеваться, чем у окружающих человек с таким типом самоподачи ожидает нападок на себя прежде, чем они следуют. Поэтому простой взгляд на свою одежду сразу встречают воинственной самообороной: "Чего смотришь? А сама как одета!"

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2010г.