Символическое значение цвета

Символическое значение цвета

Символика цвета - чрезвычайно важный аспект его восприятия. Известно, что символизм имеет национально-историческую обусловленность.

Достаточно четкие значения приписывались цвету одежды уже в период раннего средневековья: белый цвет символизировал чистоту, веру; черный - скорбь верность; голубой нежность. Желтый цвет не носили, так как он обозначал измену. Одежду полностью красного цвета (цвета крови), начиная со средневековья, носили палачи.

В китайском народном костюме положение в обществе отражалось цветом и вышивкой халата (вышитые: желтый носили только императоры, коричневый и белый - престарелые сановники, красный и синий - герои; без вышивки: голубой - студенты, белый - крестьяне, черный - бедняки).

Белая одежда в европейской культуре до сих пор является одеждой для особо торжественных случаев. Например: платья невест, одежда девочек-выпускниц, одежда для первого причастия. В азиатских странах белая одежда - выражение траура.

Чем ближе восток, тем интереснее национальная традиция в символике цвета. Так, в Китае красный цвет означает доброту и отвагу, черный - честность, а белый - подлость и лживость.

Может быть, поэтому невеста в красном для восточных культур не редкость.

В современной одежде имеются цветовые знаки принадлежности к определенной группе. Ярким примером является одежда, прически и украшения некоторых молодежных группировок. Например, течения "рейв".

Если говорить о сегодняшней России, то очевиден символизм: черного цвета одежды как цвета траура (печали и горя); белого цвета - в платьях невест и все реже - выпускниц учебных заведений (чистота, свежесть).

Сочетание черного костюма (юбки) с белой блузой, как знак официального торжества, заметно теряет свое значение под натиском европейских традиций.

Распространяется европейская традиции черного платья для официальных приемов.

Красный цвет - широко распространенный символ социалистического периода (красный галстук, красная звезда, красный флаг), становится элементом истории.

Сохраняется цветовой символизм в отдельных видах профессиональной одежды: синий - цвет моря и неба (у моряков и летчиков), белый - цвет чистоты (у медиков).

Свое символическое значение розовый и голубой цвета сохранили в бантах и одежке для новорожденных, как знак половой принадлежности ребенка.

Символика цвета по Евангелию: черный - символ греха; красный - крови; белый символизирует чистоту и очищение; голубой - крещение в воде; зеленый - христианское развитие; желтый - рай.

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2010г.