Ищи свою болезнь в тарелке

Ищи свою болезнь в тарелке

Сегодня, в начале нового тысячелетия, по-прежнему актуальны две проблемы человечества - как накормить голодных и как похудеть. В тех странах, где решена проблема голода, люди страдают от переедания, а следовательно - от ожирения. И первая, и вторая проблемы не только не решаются, но и обостряются с каждым годом.

Что самое неприятное, так это то, что ни богатые, которые жуют рябчиков, ни бедные, перебивающиеся с хлеба на воду, здоровьем не блещут. И те и другие по-своему "роют могилку ложкой и вилкой". Каждый в меру своей пищевой испорченности и толщины кошелька.

Между тем правильное питание часто гораздо эффективнее лекарственных препаратов. Свою болезнь, как и полноту, ищите на дне тарелки.

Мы есть то, что мы едим - мудрое высказывание. Ведь то, что мы съедаем, становится материалом для нашего тела, питает наши нервы и мышечные ткани, мозг, наконец. И все-таки многие этого не понимают или не желают понимать.

Врачи жалуются, что их пациенты с язвой желудка предпочитают таблетки разумной диете.

Конечно, выбирать диету лучше реалистично, в зависимости от образа жизни. Изобилие здоровых систем питания позволяет выбрать оптимальную. Диета диете рознь.

При животной белковой диете, как правило, возникают запоры, и со временем меняется состав крови. При исключительно растительном питании возникают проблемы с ногтями и волосами.

И все же, как ни крути, полнота чаще всего результат элементарного переедания.

Легендарная русская балерина Майя Плисецкая, сохраняющая потрясающую форму и в зрелом возрасте, со свойственной ей прямотой дает желающим похудеть свой фирменный совет: "Жрать надо меньше. Когда чувствую, что начинаю поправляться, сижу не жрамши".

Эта универсальная диета подходит всем без исключения, не правда ли?

Совсем необязательно всем быть балеринами, но задумайтесь, зачем вам носить на себе лишние килограммы. К тому же учтите, жир, превысивший определенный процент, превращается в нахлебника, которого нужно обслуживать, носить и в придачу подкармливать. 10 ваших лишних килограммов - это вес годовалого ребенка.

Время диктует нам и свой режим питания. Сытные обеды из трех блюд решительно вышли из моды. Ведь после такой трапезы хочется только одного - плюхнуться на диван и заснуть часиков эдак на пару или, по крайней мере, подремать в кресле. На трудовые подвиги, отведав подобный обед, явно не тянет. Да и понятно, ведь в этом случае организм все наличные силы бросает на переваривание изрядного количества пищи: желудок, поджелудочная железа, печень, система выделения желчи стараются выделить как можно больше пищеварительных ферментов и доставить их в кишечник.

Это может показаться странным, но плотные обеды вредят здоровью, не говоря уже о талии. Долгие годы у нас было принято во время обеденного перерыва отправляться в столовую и съедать перед наваристым супом рыбную или мясную закуску, а затем после супа еще поглощать какой-нибудь жирный шницель с картошкой. Все это мы запивали компотом.

Если плотные обеды к тому же перемежаются с праздничными застольями, организм может и не выдержать. Неслучайно острый панкреатит развивается чаще всего сразу после сильной еды. К этому заболеванию могут присоединиться холецистит, и гастрит.

Поэтому выход один - есть понемногу, но часто. Иначе говоря, постоянно перекусывать. Не путать с непрерывным жеванием. Довольно вредная привычка постоянно грызть то орешки, то чипсы, то печенье. Она чаще всего развивается не у деловых женщин, а у домохозяек, которые большую часть дня проводят на кухне.

Такое питание напрягает пищеварительную систему, ведь желудок тоже время от времени нуждается в отдыхе. От беспрерывно поступающих калорий в организме начинает откладываться избыточный жир.

От дурной привычки жевать без перерыва разумнее отказаться. Может помочь жевательная резинка без сахара, если уж вы не в состоянии жить без непрерывной работы челюстями. Лучше всего есть не реже, чем через каждые 4-5 часов. Причем желательно, чтобы один раз за рабочий день вы съедали горячую, вернее, теплую пищу.

Чтобы съеденная пища полноценно усвоилась, исключительно важен эмоциональный настрой во время перекусов. Лучше вообще не есть, чем есть набегу или в состоянии стресса. Надо успокоиться, отключиться от дел. Стоит отказаться от перекусов в нервозной обстановке. Когда вас захлестывают эмоции, неважно, положительные или отрицательные, съеденная пища, скорее всего, уйдет в шлаки.

В течение рабочего дня предпочтительнее полноценные легкие продукты, содержащие витамины и клетчатку. Прежде всего - сырые овощи сами по себе или в виде салатов, гарниров. Красиво выглядят дольки огурцов, помидоров, зелень и свежие листья салата на любом блюде или даже в бутерброде.

Желательно включать в меню свежие фрукты. Например, киви или цитрусовые.

Как вы думаете, что полезней - картофель или апельсин? Оказывается, по содержанию витамина С это равноценные продукты. В 200 граммах молодого картофеля содержится его столько же, сколько в двух апельсинах, то есть 100 мг, а это покрывает суточную потребность организма в этом жизненно важном витамине. Следует, правда, оговорится, что содержание витамина С постепенно убывает во "втором хлебе": если в 400 г свежеубранных клубней его около 200 мг, то спустя три месяца - всего 150.

Польза от картофеля находится в прямой зависимости от способа его кулинарной обработки. Лучше всего варить его "в мундире" - это позволяет максимально сохранить целебные витамины и микроэлементы. Сваренный на пару или в кастрюле-скороварке, запеченный в духовке "второй хлеб" можно подать с тертым сыром вместо масла. При варке в очищенном виде значительная часть витаминов теряется. Чтобы улучшить вкусовые и полезные свойства картофеля, варите его с листиком лаврового листа. Обратите внимание: жареная картошка по калорийности в семь раз превосходит приготовленную на пару!

Можно есть этот любимый нашими предками продукт хоть каждый день, он легко усваивается и насыщает организм полезным калием, который так необходим сердечной мышце.

Часто говорят, что голод - это замаскированная жажда. Иногда достаточно выпить стакан воды, чтобы желание поесть отступило.

Наш организм состоит из воды: женский - на 50 процентов, мужской - на 60 процентов, и мы ежедневно должны восполнять потерянную живительную влагу. Диетологи рекомендуют выпивать в день 8-10 стаканов воды. В летние жаркие дни - в два раза больше.

А что из напитков выбрать, чтобы и жажду утолить, и постройнеть? Вариантов предостаточно.

Диетологи единодушно считают, что полезнее всего минеральная вода без газа.

"Эдельвейс" - экологически чистая вода, которая полезна при хронических гастритах, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Если под рукой нет минералки, то лучше пить кипяченую жесткую воду. Она содержит растворенные минеральные вещества, такие как кальций и магний. Кроме того, в ней много солей железа и алюминия. У тех, кто пьет такую воду, реже бывают сердечные приступы, инсульты и повышенное артериальное давление, чем у употребляющих мягкую. Плюс к этому кальций, магний и литий, содержащиеся в жесткой воде, предотвращают рак пищеварительного тракта.

Многие продукты содержат так называемые халатные соединения, которые связывают минеральные вещества и затрудняют усвоение их организмом. А вот в воде нет таких соединений, и поэтому находящиеся в ней минералы усваиваются лучше.

Совсем неплохо утоляют жажду и одновременно подлечивают фруктовые соки, особенно цитрусовые. Апельсиновый сок очень подходит для выведения из организма шлаков. Он быстро растворяет содержащиеся в нашем теле кислоты и залечивает различные воспаления. Хорош он и при избыточном употреблении белка, так как предотвращает зачисление организма. Только есть один нюанс: апельсиновый сок следует употреблять не ранее чем через 20 минут после еды, иначе возможен обратный эффект: вместо устранения запоров можно получить несварение.

Еще лучше для полного человека подходит грейпфрутовый сок, который успешно лечит ожирение, устраняет функциональные расстройства печени, снижает уровень холестерина в крови. Этот диетический сок полезен даже больным диабетом.

При длительном употреблении поможет снизить вес традиционный русский напиток квас, особенно лимонный. Он также улучшает обмен веществ и выводит из организма ядовитые залежи. Лимонный квас содержит минеральные вещества и микроэлементы, такие как магний, цинк, железо, а также витамины группы В и необходимые для здоровья бактерии молочной кислоты.

Приготовить целебный напиток можно из подручных средств, не наведываясь в магазин.

Возьмите 250 сухого черного хлеба залейте 4 литрами кипятка и оставьте на несколько часов. Затем процедите, добавьте 200-250 граммов сахара, 5 граммов растворенных дрожжей и сок одного лимона. Эту смесь оставьте на сутки, затем перелейте в бутылки и 3 дня потомите в прохладном месте. Вполне подойдет холодильник. Можно добавить в квас немного изюма или размолотых орехов. От этого его питательные и вкусовые качества только улучшатся. Этот вкусный напиток полезен также при ревматизме и угревой сыпи.

Современная диетология пришла к интересному выводу: совсем необязательно есть меньше, достаточно есть лучше! Если вы будете получать из пищи все необходимые питательные вещества, организм не будет копить их впрок. Правильное сбалансированное питание поможет улучшить обмен веществ. И тогда излишкам жира придет конец.

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2010г.