Витамины для стройности

Витамины для стройности

Вряд ли вы похудеете и сохраните здоровье без витаминов и минеральных веществ. С их помощью происходит полное расщепление основных питательных веществ в организме. Иначе говоря, без них нарушается обмен веществ. При недостатке витаминов расщепление происходит "неправильно", и организм может самоотравляться продуктами неполного распада, не получая необходимую энергию. Любая сбалансированная диета предполагает достаточное количество этих жизненно важных компонентов. Ведь цель любого пищевого рациона - нормализовать обмен веществ. Без витаминов это невозможно.

Но есть среди них особенно желанные для полного человека, которые- помогают непосредственным образом нормализовать вес. К ним относится витамин В6.

Он принимает участие в обмене жиров и белков. Его часто называют главным лекарством от ожирения. Кроме прочих достоинств он способен предотвратить образование почечных камней. Вместе с витамином Е он устраняет судороги в лодыжках, плохой сон и дрожь в руках. Он может стать даже заменителем лекарства. По данным американских специалистов, этот витамин в комбинации с магнием успешно лечит некоторые формы диабета. Формула этого целебного средства такая: от 10 до 50 мг витамина В6 и 500 мг магния.

В Америке уже давно существует мода на медленное похудение с помощью витаминов. Вот один из вариантов такого метода борьбы с избыточным весом: ежедневно не менее чем за полчаса перед едой принимайте 50 мг витамина В6, чайную ложку винного или яблочного уксуса, полстакана вареного льняного семени, таблетку поливитаминов с макро- и микроэлементами.

В середине 80-х годов ученые обнаружили новое свойство витамина С - он помогает бороться с излишним весом. В ходе одного из экспериментов 38 женщинам, которым не помогла диета и чей вес на 50 процентов превышал норму, стали давать ежедневно, одним из них - по 3 г витамина С, а другим - плацебо, предупредив, что и те и другие могут есть все, что захотят. Через шесть недель те, кто принимал витамин, потеряли в весе в три раза больше, чем те, кто принимал плацебо.

В общем количестве всех витаминов, необходимых человеку, на долю Витамина С приходится примерно 70 процентов.

Ученые установили, что дефицит витамина В, особенно сильно сказывается на организме женщины. Его недостаток вызывает угнетенное, подавленное состояние, плохое настроение. Вытеснить из вашей жизни депрессии помогут богатые этим витамином хлеб с отрубями, фасоль, горох, гречневая каша, орехи и овсяные хлопья.

Для душевного равновесия также необходимы продукты, богатые фолиевой кислотой, то есть витамином В9, а это зелень, капуста, свекла, морковь. Недостаток этих активных соединений приводит к быстрой утомляемости.

Как и витамин В0, его родственник витамин В3 поможет вывести из кровеносных сосудов обильные залежи холестерина и других жиров, артритные отложения. Отсутствие в организме витамина В12 может привести к тяжелой анемии.

Медики пришли к выводу, что если женщина во время беременности получает достаточное количество витаминов группы В, особенно В2, то это гарантирует правильное развитие мозга ребенка и положительно влияет на его интеллект.

Взгляните на свой язык: если он пурпурно-красный, сухой, шершавый - вам не хватает витамина В2. Если кроваво-синюшный, отечный, то это свидетельствует о нехватке витамина В3. Витамин А активно участвует в синтезе белков, помогает сохранять в здоровом состоянии кожу, дыхательные пути, пищевод, желудок, толстую и прямую кишку, почки и желчный пузырь. Положительное влияние на зрение этого витамина исключительно. Если в вашем рационе достаточное количество продуктов, содержащих витамин А, - печень, сливочное масло, яичный желток, морковь, помидоры, зеленый лук, петрушка, то он накапливается в печени и подпитывает ваш организм в неблагоприятные периоды. Храниться на таком своеобразном складе он может до двух лет.

Прежде чем идти в аптеку за витаминами, подумайте, может быть, лучше разнообразить свое питание. витаминных препаратов организм затрачивает дополнительную энергию, тогда как в природной фармацевтической фабрике - во фруктах, овощах, сырых соках содержатся натуральные "живые" витамины, макро- и микроэлементы. И хотя противопоказаний у витаминов нет, их переизбыток бывает не менее вреден, чем недостаток. Так что не спешите глотать витаминные препараты горстями, чувство меры никому еще не повредило.

Дело в том, что организм человека требует строго определенное количество витаминов в сутки. Например, витамина В12 - до трех миллионных долей грамма, витамина В2 - около 2 мг и т. д.

Избыток витаминов расшатывает организм, вызывает гипервитаминоз, который нарушает гормональную деятельность надпочечников. Например, значительное превышение Фотиевой кислоты стимулирует болезни спинного мозга. В США запрещена безрецептурная продажа поливитаминов, содержащих более 0,1 мг фолиевой кислоты.

Любые витаминные препараты могут вызвать аллергию, особенно это относится к витаминам группы В. Повышенная чувствительность к одному из них обнаруживается чаще всего моментально, а иногда через 1-6 часов. На теле появляется мелкоточечная или сливающаяся в крупные пятна сыпь.

Так же, как и без витаминов, ни толстому, ни худому не обойтись без минеральных веществ, которые подпитывают клетки нашего организма. Гораздо полезнее получать их из пищи, чем в виде пилюль.

Натрий необходим для регулирования водного баланса, мускульной деятельности организма и уровня кровяного давления. Натрий содержится, прежде всего, в поваренной соли.

Кальций укрепляет кости и зубы, обеспечивает хорошую подвижность мускулатуры и уменьшает кровопотери, вызванные открытыми ранами. Кроме того, он защищает организм от остеопороза, истончения костей. В большом количестве содержится в молоке, сырах, йогурте, яичной скорлупе.

Хлор регулирует водный баланс и играет важную роль в пищеварении. Содержится в поваренной соли.

Фтор укрепляет костные ткани и зубы, предупреждает развитие кариеса. Содержится в сельди, скумбрии, лососевых рыбах.

Йод стимулирует работу щитовидной железы. Содержится в морской рыбе, рыбьем жире, овощах: моркови, шпинате.

Калий важен для поддержания водного баланса организма и мускульной деятельности. Содержится в овощах и фруктах: картофеле, бананах, киви, абрикосах.

Магний активизирует обмен веществ, улучшает мускульную деятельность организма, предохраняет от инфаркта. Содержится в продуктах из муки грубого помола, бобовых.

Фосфор участвует в построении костей и зубов, улучшает усвоение поступающих в организм питательных веществ. Содержится в сыре, бобовых, рыбе.

Селен нужен нервной системе, помогает избавиться от подавленного состояния и напряжения. Содержится в тунце, куриной печени, устрицах, семенах подсолнуха.

Цинк улучшает ферментный обмен. Содержится в продуктах моря.

Сульфаты способствуют выводу ядов из печени, ускоряют пищеварительный процесс, стимулируют рост ногтей, волос и дегенерацию кожи. Содержатся в мясе, яйцах, молочных продуктах, орехах и бобовых культурах.

Если вы чувствуете, что в вашем рационе явно не хватает натуральных витаминов и минеральных веществ, принимайте искусственные из аптеки. Наесться живыми витаминами все равно не удастся. Организм постоянно тратит их на свои нужды: переваривание пищи, обмен веществ.

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2010г.