Красиво есть не запретишь

Красиво есть не запретишь

Только у французов наряду с высокой модой существует понятие "высокая кухня". Они знают толк в еде, их блюда на редкость гармоничны. "Следовало бы заключить дипломатическое соглашение, в силу которого французский язык был бы языком кухни", - сказал классик Оноре де Бальзак. Его коллега по перу Поль Валери добавил, что "цивилизация измеряется вином и сыром".

Во Франции сыр и вино нельзя просто есть или пить - их надо смаковать. Скажем, кусочек мягкого французского сыра нужно прижать языком к небу, раздавить и немного подождать, чтобы полностью ощутить его вкус и запах. Затем сыр следует запить глотком соответствующего вина. Самая сложная проблема, от решения которой зависит репутация хозяйки дома, - сочетание различных сортов вина с соответствующими сортами сыра. А поскольку в этой стране гурманов насчитывается более 400 сортов сыра и 1500 видов вина, задача эта не из легких.

Во Франции любят красиво поесть и порассуждать о еде. Здесь есть Академия кухни, Академия гастрономов (то есть гурманов), Академия вин. Кухня делится на две основные школы - региональную и буржуазную. Первая сформировалась в деревне и уходит корнями в вековые крестьянские традиции различных областей страны. Вторая - кухня городов, замков и дворцов.

Еда - мерило всего. Для французов приготовление пищи сродни искусству. В Париже известных поваров почитают не меньше, чем кинозвезд.

Чтобы дать представление об изысках "высокой кухни", перечислю лишь несколько блюд: суп-пюре из омара с шафраном, жареная рыба тюрбо из Нуарматье в мясном соусе с жареными луковицами, тонкий грушевый пирог в желе из миндального масла с сахаром...

Французы едят довольно много и все же остаются стройными. В чем секрет их тонких талий? Они объясняют это тем, что запивают еду красным вином, которое улучшает обмен веществ и уберегает от болезней. Само собой, они убеждены, что их вино - самое лучшее, и не без оснований. Пристрастие молодых людей к "импорту" расценивается как признак неустоявшегося вкуса и проявление возрастной склонности к экспериментам.

Хорошее красное вино, по мнению специалистов, не только поднимает настроение и жизненный тонус, но и позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, французский ученый Серж Рено обнаружил, что регулярное и умеренное потребление красного вина снижает процент смертельных исходов и от других болезней на 30 процентов! Это относится и к раку.

Рено исследовал данные на 34 тысячи французов среднего возраста, чтобы выяснить давно волновавший его вопрос, почему его соотечественники живут дольше представителей других наций, хотя и употребляют много жирной и калорийной пищи. Следует только отметить, что французы кроме вредной пищи едят много овощей и фруктов, по крайней мере, гораздо больше, чем россияне. В результате исследования ученый установил, что главный "виновник" долгожительства - именно вино. Причем результаты оказались одинаковыми как для курящих, так и для некурящих. Вино имеет одинаковый чудодейственный эффект для любых социальных групп населения - будь то чиновник или рабочий.

Кстати, согласно опросу, вино пьют 88 процентов французов, 38 процентов из них не менее 2-3 раз в неделю. Наибольшее предпочтение французы отдают винам из Бордо - 46 процентов, бургундские вина предпочитают 20 процентов и роннские - 9 процентов. Они убеждены, что французское вино самое лучшее, тем не менее 22 процента французов в течение последних 12 месяцев пили иностранное вино, в основном это молодые люди.

И в заключение приведу типичное для Франции меню званого обеда или ужина, которое кроме обязательного вина обычно включает запеченное в духовке взбитое суфле с яйцами, рыбу, креветки или крабы в майонезе с сыром. Основное блюдо, как правило, мясное - чаще всего запеченное мясо, например, баранья нога с гарниром из зеленой фасоли, моркови, картофеля и мелких шампиньонов. Затем к столу подают зеленые листья салата, политые растительным маслом и уксусом, сыры, десерт и кофе.

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2010г.