Борьба с целлюлитом

Боремся с целлюлитом: немного скучной теории

На самом деле все не настолько сложно. Но и не так просто, чтобы проблему можно было решить парой таблеток или неделей занятий в спортзале. Если даже вы не собираетесь заниматься спортом профессионально, а просто хотите сбросить вес, сделать свою кожу гладкой, следует разобраться в том, что такое целлюлит, откуда он у вас взялся, какие проблемы возникают у тех, кто столкнулся с этим явлением и не желает с ним мириться.

В настоящее время, кажется, уже все представляют, как выглядит целлюлит. Почти 90 % женщин в той или иной степени озабочены проблемами, связанными с ухудшением фигуры. Это приводит к негативным последствиям для психики.

Целлюлит — это не только и не столько лишний вес. В первую очередь это неприглядные ямочки на коже, особенно в области, где находятся основные жировые отложения. Часто кожа в таких местах имеет вид «апельсиновой корки», темноватый оттенок. Но начинается процесс в основном из-за нарушения кровообращения (кожа холоднеет, теряет упругость и эластичность).

Во многих странах это явление носит разные названия: липодистрофия или гидролиподистрофия, «пассивный жир» или «трудноудалимое жировое образование». Однако название «целлюлит» является наиболее употребляемым и применяется как специалистами, так и жертвами этого явления. Во всяком случае, все термины мы привели для того, чтобы читателю, который встретит их где-либо, было понятно — это все о нем, о целлюлите.

Целлюлит можно победить в любом возрасте, с любым количеством жировых отложений и при любом состоянии здоровья. Понимая, с чем вы имеете дело, вы сможете контролировать свое состояние. Обнаружив первые признаки появления целлюлита, гораздо легче справиться с проблемой, нежели тогда, когда целлюлит испортит вашу кожу.

Первое и главное, что следует понять, это то, что целлюлит — не отдельная болезнь, а синдром, то есть совокупность факторов и признаков. Поэтому от него нельзя избавиться с помощью какого-то одного, даже очень эффективного, средства.

Причиной является общее состояние организма, а избыточный вес — только самый заметный «попутчик» целлюлита. Само по себе наличие жира не является причиной поражения жировой ткани. Жир, жировая ткань — это нужная прослойка, хотя чем она больше, тем вероятнее, что ее поразит целлюлит. Но иногда женщины, не страдающие избыточным весом, обнаруживают у себя целлюлит, несмотря на то, что слой жировой ткани у них не больше, а зачастую и меньше, допустимых двух сантиметров. И в то же время есть милые толстушки, которые совершенно свободны от целлюлита.

Замечено, что женщины европейского типа более подвержены этому синдрому, чем женщины азиатского типа. Но поскольку в нашей стране после великих миграций и смешений практически нет в чистом виде того или другого генотипа, то можно сказать, что целлюлит объединил все народы и является интернациональным явлением.

Модные диеты не решают этой проблемы по многим причинам. Первая и основная состоит в том, что диета — это индивидуальное дело. Вторая — дело не в диете, если ее понимают как ограничение общего рациона, а в режиме питания и продуктах.

Поэтому снижение массы тела — лишь один из элементов программы, причем не самый важный и легко учитываемый.

Главное, что следует осознать каждому, желающему избавиться от целлюлита, то, что появляется он тогда, когда мы снижаем физическую активность. В последнюю очередь организм заботится о запасе, которым является жир. В результате подкожно-жировая клетчатка «не обслуживается», обмен веществ в ней замедляется, жировые клетки закупориваются. Чем больше жировых клеток поражено, тем более выражено поражение кожи целлюлитом, тем непригляднее ее вид.

Но это не единственный фактор, который способствует развитию целлюлита. Как правило, имеется целый комплекс причин и процессов, приводящих к нему. Одни причины устранить легко, другие требуют продуманного подхода, лечения и немалых усилий. Борьба будет успешной только при условии слаженных действий во всех направлениях.

Целлюлит — нарушение гармонии биохимических процессов в организме. Корни его возникновения кроются в нашем образе жизни, привычках, экологии в нашем отношении к себе как к живому целостному организму.

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2010г.