Вода – лекарство от целлюлита

Вода – лекарство от целлюлита

В этом разделе вы узнаете, как бороться с целлюлитом, используя возможности воды — естественной среды обитания всего живого. Вода — это основа жизни. Роль воды как лекарства — не преувеличение. Вода — это даже больше, чем лекарство. Это то, без чего немыслимо наше существование. Издавна методы водолечения помогали в борьбе со многими болезнями.

Само пребывание в водной среде естественно для человека. Куда ходят за здоровьем? Правильно, в баню. Мы еще расскажем о ней. А еще ходят в бассейн, в водолечебницы. На воздействии водной среды основаны многие оздоровительные методики. Методы водолечения также разнообразны, современной медицине известны новые способы лечения водой. Души, ванны, ароматерапия, обертывания, обтирания...

Нас интересует, какие наиболее универсальные и эффективные методики и комплексы используются для того, чтобы победить целлюлит.

Методика занятий в бассейне

Занятия в бассейне — прекрасный способ избавления от избыточного веса и целлюлита, один из немногих видов занятий, при котором гипертония, болезни позвоночника и другие хронические заболевания, даже тяжелой формы, не являются противопоказанием. Напротив, занятия в воде благотворно влияют на состояние людей, страдающих этими недугами. Среди женщин, которые чаще всего занимаются в группах по борьбе с излишним весом и целлюлитом, к сожалению, таких достаточно много.

Занятия в водной среде более гармоничны, ведь нагрузка, которую они дают, увеличивается в несколько раз по сравнению с аналогичными упражнениями в зале за счет преодоления сопротивления воды. Следовательно, расход энергии и нагрузка на мышцы вполне достаточны даже при выполнении очень простых упражнений. Еще одна «статья расхода» энергии — расходование ее на теплообмен, ведь вода гораздо более теплоемка, чем воздух, и при контакте с ней тратится значительное количество «ненавистных» калорий.

Таким образом, тренируясь в воде и выполняя одни и те же упражнения, вы тратите гораздо больше энергии, чем в процессе такой же тренировки в зале. Занятия в бассейне развивают гибкость и координацию, полезны как лечебные и профилактические средства при самых различных отклонениях и недомоганиях в сфере женского здоровья.

Вода массирует кожу, раздражает тепловые рецепторы, улучшает капиллярный обмен. Естественно, это самым положительным образом влияет на процесс избавления от целлюлита. Как массажное и физиотерапевтическое средство вода влияет на нервную систему, помогая снимать стресс и стабилизируя процессы возбуждения и торможения. Сон становится лучше, появляются приятные ощущения, а значит, повышаются работоспособность и положительное отношение к жизни.

Составление комплексов упражнений

Комплекс упражнений в воде зависит от наличия дополнительных материалов — мячей, ластов, набора отягощений, а также от того, насколько хорошо вы владеете навыками плавания.

Наборы отягощений — это ручные и ножные браслеты со вшитыми металлическими пластинами, перчатки, сапожки и прочие аксессуары. Отягощения должны быть упакованы в резину и вшиты в браслеты. Хороши и ласты — для рук и для ног. Хотя для начала занятий это вряд ли понадобится. Все эти дополнения применяют, когда нужно усложнить комплекс. В зависимости от подготовки начальный комплекс может быть без отягощений.

С усложнением тренировок вес отягощений увеличивается. Общий принцип построения тренировок — от простого к сложному. Усложнение происходит по двум параметрам - увеличение нагрузки и усложнение упражнений.

Движения выполняются поочередно — для мышц-сгибателей и разгибателей. В зависимости от квалификации тренера наилучший способ - определение индивидуального статуса мышечной системы и степени развития каждой группы мышц.

Существует принципиальное различие в тренировках для мужчин и женщин. Хотя субъективно мужчины склонны обращать внимание на мышцы торса и рук, объективно именно мышцы нижней половины тела у мужчин нуждаются в тренировке. Причина многих заболеваний внутренних органов — именно в недостаточном внимании к этой группе мышц.

У женщин ситуация обратная. Хотя большинство считает, что лишние отложения жира в основном располагаются на бедрах, животе и ягодицах, у женщин эти мышцы более развиты. Дело не в том, что нужно тренировать: ноги, ягодицы или мышцы брюшного пресса. Тренировки требует плечевой пояс, который малоразвит у большинства женщин. А тренированные руки — это подтянутая грудь, верхняя половина живота и шея без складок и морщин.

Знание этих закономерностей позволяет сделать несколько выводов относительно методики тренировок. Для начинающих (первый месяц) достаточно проводить занятия 2 раза в неделю.

Плечевой пояс и брюшные мышцы активно нагружают каждое занятие, плавно увеличивая нагрузку. Мышцы ног и ягодиц — через тренировку, до предельных возможностей. Таким образом, система общеоздоровительной аквааэробики может противостоять целлюлиту и стать полноценной и эффективной системой снижения веса путем применения несложных упражнений, которые могут выполняться как в группах, так и индивидуально.

Кроме того, эта методика повышает общий тонус организма, иммунитет, продлевает периоды ремиссии многих хронических заболеваний, таких, как сердечно-сосудистые, диабет, суставные заболевания и как отдельный комплекс занятий — занятия после перенесенных травм позвоночника.

Огромное значение имеют упражнения в воде для сохранения женского здоровья. Комплексное воздействие на органы малого таза и весь организм, включая иммунную и эндокринную системы, позволяет избавиться от различных пограничных состояний и болезней - тяжелого предменструального синдрома, дисфункций яичников, неправильного положения матки и даже отодвигают менопаузу.

Начальный период тренировок включает в себя уроки по правильной технике плавания и ныряния, дыхательной гимнастике.

Во втором периоде основное внимание уделяется сложным упражнениям с отягощениями на плаву и под водой, в фазе задержки дыхания, а также обучению подводному плаванию.

Занятия можно проводить как под музыку, так и без нее. Большое внимание следует уделять дыхательной гимнастике как основному навыку, который позволяет любому комплексу упражнений приносить наибольшую пользу.

Строить занятия следует по плану.

НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД:

1. ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА - 10-15 МИНУТ.

2. РАЗМИНКА- 10-15 МИНУТ.

3. ОСНОВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ - 30-35 МИНУТ.

4. ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК И РАБОТА НАД ТЕХНИКОЙ ПЛАВАНИЯ - 10 МИНУТ.

5. РАЗЪЯСНЕНИЯ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ - 10-15 МИНУТ.

ИНТЕНСИВНЫЕ НАГРУЗКИ:

1. РАЗМИНОЧНЫЙ КОМПЛЕКС - 5-10 МИНУТ.

2. ОСНОВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ - 30 МИНУТ.

3. ПРЕДЕЛЬНЫЕ НАГРУЗКИ - 10-15 МИНУТ

4. ПОДВОДНОЕ ПЛАВАНИЕ ИЛИ СИЛОВЫЕ НАГРУЗКИ - 15 МИНУТ.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС - 5-10 МИНУТ.

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2010г.