Ваша персональная проблемная зона

Ваша персональная проблемная зона

Один из гадких законов природы: когда вы садитесь на диету, у вас пропадает то, что не надо, например грудь, а вовсе не то, что нужно, например лишние килограммы с талии, живота, бедер и ягодиц.

У большинства женщин жир под воздействием эстрогена откладывается в нижней части тела - на бедрах, ягодицах. Такую форму тела называют грушевидной. Именно в этих местах женщины набирают объем в первую очередь и теряют в последнюю. Разумеется, не все женщины относятся к этому типу — ведь все мы получили от своих предков разные гены. Некоторые унаследовали тело в форме перевернутого треугольника: избыточный вес концентрируется у них в верхней части тела — в груди и предплечьях. И наконец, есть женщины, генетически предрасположенные к появлению жировых отложений в средней части тела. Жир у них откладывается на животе и ягодицах, в результате тело приобретает шарообразную форму и напоминает яблоко.

У каждой женщины тенденция к накоплению жира проявляется в одной из трех зон. Однако проблемные зоны не даются раз и навсегда, а меняются с возрастом, особенно после климакса.

Известно, что после менопаузы резко падает уровень эст-радиола. Этот тип эстрогена направляет жировые отложения в нижнюю часть тела, поэтому в результате снижения уровня эстрадиола форма тела меняется. Организм начинает запасать жир по мужскому типу — в области живота, а не как раньше — на бедрах и ягодицах.

Есть в этом и свои преимущества: жировые клетки живота меньше и не так цепко держатся за свою «начинку», поэтому сбросить лишний жир с живота значительно легче, чем с бедер. Однако многочисленные исследования показывают, что жир в области живота наносит значительно больший вред здоровью, чем жир в нижней части тела.

Например, исследователи из университета Миннесоты измерили индекс массы тела (отношение веса к росту), объем талии и бедер у 31 702 женщин в возрасте от 55 до 69 лет; после этого в рамках масштабного проекта, известного как Айовское исследование женского здоровья, вели за ними наблюдение в течение 12 лет. Обработка полученных данных показала, что женщины с самым внушительным объемом талии (по сведениям на начало исследования) умирали раньше независимо от индекса массы тела. Ученые установили, что большое количество жира в области живота приводит к болезням сердца, диабету и гипертонии.

Независимое исследование, проведенное в Роттердаме (Голландия) на выборке из 6296 мужчин и женщин, также показало: независимо от веса обладатели широкой талии умирают рано.

Избыток жира в области живота настолько опасен для здоровья женщины, что ученые даже выделяют W-синдром. Женщин, страдающих W-синдромом, отличают следующие характеристики:

• в среднем возрасте набирают более 9 килограммов;

• в анамнезе — повышенное давление;

• некоторые клетки резистентны к инсулину (преддиабетическое состояние);

• высокое содержание холестерина в крови.

Исследователи не могут с достаточной уверенностью объяснить связь между брюшным жиром и преждевременной смертью, но указывают, что этот тип жировых отложений располагается слишком близко к жизненно важным органам, в том числе и к сердцу, а также вызывает в числе других факторов закупорку артерий. Метаболизм брюшного жира также отличается от метаболизма других типов жировых отложений, что способствует повышению уровня холестерина, жиров в крови и кровяного давления. Веские доводы в пользу того, чтобы начать активную борьбу с этой проблемной зоной!

С радостью сообщаю: вы в силах изменить данную вам Богом форму тела. Каким бы оно ни было — грушей, яблоком, перевернутым треугольником,— вы можете добиться гармоничных пропорций, избавиться от лишнего жира и поправить здоровье. Конечно же можете! В этой книге я научу вас, как это сделать. Не важно, чем вы занимаетесь, какой стиль жизни предпочитаете, сколько вам лет, что вы любите,— вы способны перекроить свое тело с головы до пят.

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2010г.