Самомассаж лица

Самомассаж лица

Руки обязательно должны быть чистые. Цель массажа – расслабление лицевых мышц и стимулирование циркуляции крови. Циркуляция крови ускоряет отложение молочной кислоты и способствует выведению ее из тканей. Для достижения полного расслабления массаж должен продолжаться 5-10 минут. Начинайте массаж с наложения подушечек больших пальцев обеих рук на спинку носа между бровями. Проводя достаточно сильное и равномерное надавливание, медленно двигайте руки вдоль щек до челюстной кости. Это способствует оттоку крови от лицевой вены, подготавливает кожу к проведению массажа. Нанесите смягчающий крем и равномерно распределите его по лицу.

Затем массируйте шею, начиная от основания, тыльными сторонами рук вверх к подбородку. Боковые и заднюю поверхности шеи массируйте кончиками пальцев круговыми движениями снизу вверх. Повторите это несколько раз.

Начиная от центра верхней губы, делайте вращательные движения до скул. Затем от центра нижней губы до центра щек (рис. 3). При этом следует соблюдать осторожность, чтобы не растянуть кожу. Кожу под глазами массировать нельзя, только слегка постукивать кончиками пальцев (рис. 4). Начиная от носа, делайте круговые движения кончиками пальцев под бровями, вокруг глаз к внешним уголкам. Осторожными мягкими движениями постукивайте подушечками пальцев по коже под глазами в направлении внутренних уголков глаз. Лоб легко поглаживайте кончиками пальцев снизу вверх. Затем, начиная от точки между бровями, делайте небольшие круговые движения к наружной части бровей и вверх. Для завершения массажа все лицо (кроме области глаз) слегка простукайте вторым и третьим пальцами. Это очень полезно для мышц, которые начинают отвисать. Приблизительно через 10 минут снимите остаток крема бумажной салфеткой.

Если у вас появились морщинки и морщины, избавиться от них можно только при помощи пластической операции. Однако массаж и упражнения для лица могут предотвратить появление новых морщин. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими массажными движениями и приемами. Они таковы: поглаживание, встряхивание, надавливание, постукивание, разминание, похлопывание, выжимание, щипки.

Если у вас бугорчатая, вялая, поблекшая, болезненная или же в морщинах кожа, она может стать упругой и молодой под действием ваших рук. Для этого необходимы ежедневный массаж, гигиенические процедуры и разумная диета. Складки и морщины обычно образуются на лбу, висках, вокруг глаз, носа, на щеках, губах и на шее. Процедура массажа займет только 15 минут. Массаж укрепит мышцы лица и шеи, предотвратит появление морщин и безобразных скоплений жира. Он стимулирует циркуляцию крови, способствует релаксации лицевых мышц.

Для достижения желаемых результатов необходимо выполнять следующие процедуры:

тонизирование – быстрые энергичные движения.

Успокаивание – медленные, успокаивающие движения.

Лучшее время для самомассажа – вечер, перед сном. Утром после сна лицо более расслабленное, и дневной макияж будет лучше выглядеть.

Перед массажем нанесите на лицо витаминный или массажный крем (не слишком толстый слой). Руки должны мягко двигаться по коже.

Поглаживание – очень легкое скольжение руки по массируемой части тела. Поглаживание хорошо действует на кожу, успокаивает нервы. Любой массаж должен начинаться поглаживанием. Начинайте поглаживание очень медленно, по – ' степенно ускоряя движения рук и опять замедляя их перед тем, как перейти к другому движению. Расслабленные руки должны двигаться легко. Кисти рук и подушечки пальцев должны полностью соприкасаться с кожей и двигаться к волосистой части головы. Движения всегда должны быть направлены только снизу вверх.

Вибрация. Этот вид массажа выполняется с помощью специальных вибромассажеров. Как и при поглаживании, движения следует производить снизу вверх. Вибрирующий массаж особенно полезен для щек и шеи.

Разминание. Движение напоминает перемешивание теста. Соответствующим образом согнутыми пальцами рук и легкими движениями гребня кисти производится массаж всего лица. Для массажа тела движения можно производить с большими усилиями.

Надавливание. Применяется для удаления лимфы из «мешочков» под глазами. Надавливание производится подушечками пальцев.

Щипки. Выполняются большим и средним пальцем по типу «ножницы». Этот способ эффективен при морщинках и для полных людей. Помогает избавиться от второго подбородка и пухлых одутловатых щек. При массаже тела этим способом большим и указательным пальцами зажимают складку кожи и движения производят несколько быстрее.

Постукивание. Этот прием тонизирует и стимулирует кожу. Выполнять его следует быстрыми движениями всех пальцев. Полезен для массажа щек. Для массажа тела постукивание производится попеременно ребрами обеих рук в быстром темпе. Такой массаж способствует питанию тканей и оказывает благотворное действие на нервную систему.

Выжимание. При этом движении разрушаются частицы соединительных тканей. Положите руки по обе стороны массируемого участка и сильно прижмите руки, как будто бы потираете их.

Поколачивание. Движение выполняется тыльной стороной полусогнутой кисти.

Похлопывание. При похлопывающих движениях воздух, содержащийся в полусогнутой кисти, придает движению упругость.

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2010г.