Электроэпиляция

Электроэпиляция

Электроэпиляция основывается на двух основных методах: электролизе и термолизе.

В первом случае в основе электроэпиляции лежит метод разрушения волосяной луковицы продуктами электролиза, которые возникают около металлических электродов при прохождении постоянного тока. Так, на аноде ион хлора отдает электрон и превращается в атом хлора. Атомы хлора соединяются в молекулу хлора, которая, реагируя с водой, образует соляную кислоту с выделением кислорода. Образовавшаяся соляная кислота вновь распадается на отрицательно заряженный ион хлора и положительно заряженный ион водорода. На катоде ион натрия вступает в реакцию с ионом гидроксила, в результате чего образуется едкая щелочь и происходит выделение пузырьков водорода. Едкая щелочь вновь распадается на положительно заряженный ион натрия и отрицательный гидроксил. Образующиеся в результате электролиза соляная кислота и едкая щелочь в местах непосредственного соприкосновения с электродом оказывают прижигающее действие, вызывая ожог. Заживление происходит быстро.

Электролиз широко используется для разрушения волосяных луковиц. При эпиляции в качестве активного электрода применяется стальная игла, которая может варьировать в размерах, и соединена с помощью гибкого изолированного шнура с отрицательным полюсом источника тока. Нейтральный электрод в виде округлой пластины фиксируется в ладони пациента. Наконечник, в который впоследствии вставляется одноразовая игла, тщательно обрабатывается спиртом. Под контролем лупы игла вводится вдоль волоса в волосяной фолликул почти до его дна, в волосяной сосочек. После введения подается электрический ток, сила которого определяется заданной программой, подобранной по толщине волос и чувствительности кожи.

По окончании эпиляции в устье фолликула выделяется белая пена за счет пузырьков водорода. После извлечения иглы волос удаляют из фолликула специальным пинцетом.

Первая процедура выполняется не более 15 минут в зависимости от чувствительности кожи пациента. Эпилируются сначала самые длинные и толстые волоски, а затем, по мере разреженности волосяного покрова, и более короткие и тонкие в последующие процедуры.

После процедуры кожа обрабатывается спиртовым раствором календулы и кремом, замедляющим рост волос. Повторные сеансы эпиляции проводятся после исчезновения признаков раздражения кожи.

Противопоказания: чувствительная белая кожа, тонкие светлые волосы, склонность к рубцеванию.

Недоучет соответствующих противопоказаний и индивидуальных особенностей пациента нередко приводят к осложнениям: телеангиэктазиям, формированию рубцов.

Метод термолиза возник в конце семидесятых годов и осуществляется с помощью радиочастотного или электронного твизера – прибора, основанного на термолизном пинцете. Дополнительные электронные волны посылаются в волосяной фолликул не по игле, а по стержню волоса. В конце 80-х годов эффективность метода вызвала сомнения у группы специалистов из-за отсутствия клинических испытаний. И только после того, как были проведены и рассмотрены результаты таких испытаний, прибор был признан обеспечивающим почти радикальную эпиляцию. Существенно, что этот метод охарактеризован специалистами как безболезненный, безопасный и эффективный.

Трансдермальный электролиз

Этот метод основан на электролизном принципе и разработан для ликвидации проблемы, связанной с применением игл. Кроме того, использование гальванического тока для разрушения фолликула максимально эффективно. Суть метода в следующем: волосы покрываются гелем, который превращает их в идеальный проводник гальванического тока. К волосам ток поступает через хлопковый жгут, проходит по стержню волоса и затем разрушает волосяную сумку.

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2010г.