Гимнастика и массаж

Гимнастика и массаж

Массаж – одно из самых древних гигиенических и лечебных средств, благотворно воздействующих на здоровье человека. И по сей день он является одной из основных составляющих общего комплекса косметических процедур по уходу за кожей.

Массаж можно рассматривать как пассивную гимнастику кожи, подкожной клетчатки, периферических нервов, сосудов и мышц. Суть его в нанесении дозированных механических раздражений на кожу  различными приемами, выполняемыми руками или специальными массажными аппаратами.

В массируемой области образуются биологически активные вещества, участвующие во многих процессах жизнедеятельности организма, расширяются сосуды, усиливается кровообращение, интенсивнее функционируют сальные и потовые железы. Кожа становится эластичной и упругой, увеличивается сила и работоспособность мышц, повышается их тонус, улучшается общее состояние, снимается усталость.

Одним из видов массажа является специальная гимнастика для лица. Предлагаем Вам комплекс простых упражнений для придания коже упругости и свежести. Прежде чем приступить к процедуре, очистите лицо и смажьте его кремом, чтобы руки скользили по коже, не растягивая ее.

1. Сильно сожмите челюсти и сохраняйте такое положение: так легче нащупать мышцы. Одновременно пальцами обеих рук, начиная с подбородка, делайте небольшие круговые движения снизу вверх в направлении ушей. Повторите 5 раз.

2. Откройте рот, как бы желая произнести букву «О». Одновременно положите пальцы обеих рук в углубления, по сторонам рта под самыми щеками. Затем тремя пальцами каждой руки проведите круг в направлении ушей, не растягивая кожу. Повторите 5 раз.

3. Средними пальцами обеих рук помассируйте круговыми движениями вначале крылья носа, а затем весь нос (от крыльев к бровям). Повторите 3 раза.

4. Кожу вокруг глаз помассируйте, начиная от носа. Немного приподнимите брови, легкими движениями обведите глаза с внешней стороны, затем снизу и закончите там, где начали. Повторить 5 раз. Кожа под глазами очень чувствительна и тонка, поэтому после гимнастики нанесите на нее специальный крем, стараясь не растягивать. 

5. Лоб массируйте обеими руками, начиная от бровей вверх в направлении к волосам. Повторите 3 раза. Затем положите ладони параллельно бровям таким образом, чтобы пальцы сошлись посередине лба. Массировать его нужно круговыми движениями в направлении к вискам.

6. Шею старайтесь массировать, меняя руки, начинайте от подбородка и ведите вниз к груди. Повторите 5 раз. Не забывайте: движения при массаже шеи всегда производятся сверху вниз, в то время как при гимнастике лица – снизу вверх.

7. В заключение процедуры тыльной стороной прямых пальцев энергично похлопайте под подбородком.

8. В дополнение для улучшения контура лица можно при помощи большого и указательного пальцев осторожно пощипать кожу вдоль края нижней челюсти к ушам, а затем легонько поколотить подбородок расслабленными кистями рук, начиная от центра в стороны.

Завершается массаж поглаживанием лица. Остатки крема снимите ватным тампоном, смоченным в очищающем тонике. После процедуры желательно сделать питательно-смягчающую маску. Также косметический массаж достигает лучших результатов в сочетании с косметическими масками, компрессами и паровыми ванночками.

Проводить сеанс косметического массажа желательно не реже одного раза в неделю. Весь  сеанс подобной гимнастики займет не более десяти минут, но регулярные занятия прекрасно помогут Вам держать кожу в тонусе, сохраняя ее красоту и молодость.

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2010г.