В чем плюсы и минусы препарата Ботокс?

В чем плюсы и минусы препарата Ботокс?

В настоящее время активно используются два препарата на основе ботулинического токсина типа А: Ботокс и Диспорт.

Ботокс (Botox) производится американской компанией Allergan. Для применения в косметологии в Европе зарегистрирован "младший брат" Ботокса - Вистабель (Vistabel).

Диспорт (Dysport) производит завод в Англии французской компанией Beaufour Ipsen International (Инструкция по применению препарата Диспорт в косметологии утверждена МЗ РФ 17 февраля 2004 года).

Ботокс

Это слово у всех модниц на устах. После нескольких уколов Вы можете избавиться от всех мелких морщин на лице. Являясь производным парализующих веществ, препарат воздействует на участки нервно-мышечного соединения, блокируя передачу электрического импулься с нерва на мышцу, вызывает временную блокаду концевых нервных окончаний, иннервирующих мимические мышцы лица. Препарат вводится в строго определенные зоны и вызывает “разглаживание” мимических морщин на лице. Особый эффект достигается в области лба и глаз (“гусиные лапки”).

Ботокс (Botox) - это процедура введения в мимические мышцы одноименного препарата, представляющего собой очищенный и ослабленный нейротоксин ботулина типа А. Этот способ был утвержден американским Управлением по надзору за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами (FDA) и Минздравом России и до недавнего времени применялся лишь в неврологии. В России «Ботокс» применяется с 1994 года.

В косметологии Ботокс используется относительно недавно, однако за короткий срок приобрел очень много сторонников среди специалистов и пациентов. Несмотря на то, что для разглаживания морщин используется такой серьезный яд, как ботулин, токсических реакций при использовании препарата «Ботокс» никогда не бывает.

Токсин действует исключительно на мелкие мышцы, располагающиеся под кожей. Именно они, сокращаясь, создают морщины на лбу, в углах глаз, переносице и спинке носа, верхней губе. Для введения препарата используются тонкие иглы, с помощью которых препарат вводят в мышцы. Для обезболивания процедуры используют местные анестетики, которые предварительно наносят на кожу, а также лед.

В каждом конкретном случае врач определяет целесообразность инъекции, место введения и дозировку препарата.

Клинический осмотр пациента до инъекции производится в состоянии покоя мышц и в процессе мимической активности. Следует обратить внимание на эффект поднятия бровей. Особое внимание должна привлечь любая асимметрия в состоянии покоя, и, особенно, при мимической активности. Иногда асимметрия может быть обнаружена при помощи фотосъемки. Это очень полезно с точки зрения выявления аномалий.

Четких возрастных ограничений нет. Все зависит от активности мимики. Избыточное напряжение мимических морщин вызывает множество эстетических и коммуникативных проблем у людей с «нахмуренным», недовольным, угрюмым выражением лица. У «эмоционально живых», «улыбчивых» людей, к сожалению, морщинки возникают в молодом возрасте. И здесь на помощь придет инъекция ботулотоксина, после которой можно не сдерживать свои эмоции и ничто не будет выдавать возраста и самое главное – мелкие и средне выраженной глубины морщинки исчезнут, а глубокие будут менее выраженные.

Препарат начинает действовать в среднем через 7- 14 дней. Под действием «Ботокса» наступает ослабление двигательной активности мышц. Мелкие и глубокие морщины разглаживаются, а поверхность кожи становится ровной. Эффект от действия препарата сохраняется в среднем на протяжении 6 месяцев, после чего необходимо повторить процедуру. Для достижения длительного и стойкого эффекта косметологами рекомендуется введение препарата «Ботокс» 3 раза в год. Через несколько процедур исчезает вредная привычка хмурить лоб, и проблема будет решена и без воздействия препарата.

При регулярном проведении процедур мышцы поддерживаются расслабленными, разглаживаются морщины любой глубины и не формируются новые. Можно навсегда забыть о «гусиных лапках» в уголках глаз и губ, о грубых бороздах «гнева» на лбу. Осложнения введения «Ботокса» немногочисленны и крайне редки. При избыточном введении препарата может опускаться угол рта или веко. Однако, учитывая обратимость действия нейротоксина, даже при возникновении этих «побочных эффектов», восстановление внешнего вида происходит через 1-2 месяца. Независимо от возраста пациентки данный способ косметической коррекции способствует почти полному разглаживанию морщин и складок: мелкие морщины и морщины средней глубины разглаживаются на 100%, глубокие морщины и складки - на 70%. При повторных инъекциях эффект может нарастать.

Какие возможные осложнения?

Осложнения введения «Ботокса» немногочисленны и крайне редки. При избыточном введении препарата может опускаться угол рта или веко. Однако, учитывая обратимость действия нейротоксина, даже при возникновении этих «побочных эффектов», восстановление внешнего вида происходит через 1-2 месяца.

Редко: птоз верхних век. Как правило, не выраженный, проходящий через 3-6 недель без специальной терапии. При склонности к отечности, возможно, ее увеличение непродолжительный промежуток времени после инъекции.

Особое внимание обращаю на наличие грыж верхнего и нижнего века. Для получения хорошего эстетического результата рекомендую проведение блефаропластики в первую очередь, после чего инъекции ботокса – такая тактика даст хороший продолжительный положительный эстетический эффект.

Застраховаться от возникновения осложнений, можно лишь выбрав квалифицированного врача. (При этом будут соблюдены правила: введение препарата сразу после его разведения, правильное разведение и введение препарата. Желание многих косметологов сэкономить (заморозить разведенный препарат, уменьшить концентрацию), приводит к снижению эффективности ботокса, соответственно к срокам его действия.

 

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2010г.