Диета и питание: потребность в пище

Диета и питание: потребность в пище

Еда должна доставлять удовольствие и быть правильно сбалансированной - эти два требования вовсе не противоречат друг другу, как полагают многие, и вполне совместимы. Помня об этом, мы сможем сделать свое питание как сытным, так и разнообразным, поскольку все продукты содержат целый набор пищевых веществ, только в различном объеме. Хотя содержание какого-то определенного витамина или минерального вещества может быть незначительным в каком-то блюде, общее их количество в различных продуктах питания, которые мы потребляем за день, в сумме составит дневную норму. Неправильно рассматривать отдельные продукты с точки зрения их основного пищевого элемента, считая, например, что мясо содержит только белки, а молоко только кальций.

Количество энергии, затрачиваемое на некоторые повседневные дела

ккал/мин

Сон 0,9

Глаженье 1,5- 1,9

Сидение 1,1

Полировка мебели 2,0 - 2,9

Стояние 1,2

Уборка пылесосом 3,0 - 3,9

Ходьба 3,0 - 4.0

Энергия, которую обеспечивает нам пища, тратится с различной скоростью, в зависимости от вида деятельности. Естественно, чем напряженнее работа, которую мы выполняем, тем больше затрачиваем энергии.

Гораздо вернее рассматривать продукты питания как дополняющие один другой. Молоко, например, является прекрасным источником белка и кальция, но содержит мало витамина С, в то время как апельсины содержат много витамина С, но мало белка и кальция. Итак, вооруженный этими знаниями, воображаемый повар сможет раз и навсегда примирить два враждебных друг другу прилагательных: "вкусный" и "полезный".

Пища является тем топливом, которое позволяет организму нормально функционировать, она обновляет, восстанавливает его отдельные элементы, и, что самое важное, пища является источником энергии.

Энергия заложена в любой пище и выражается в калориях (строго говоря, в килокалориях, или ккал), хотя точное содержание энергии в любом конкретном продукте зависит от его питательных свойств. Жир - самый большой источник энергии в пище, поэтому продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием воды (которая вообще не представляет энергетической ценности) имеют относительно низкий энергетический запас. К этой категории продуктов относятся, например, овощи.

Организм использует пищевую энергию для достижения двух основных целей. Во-первых, для осуществления своих жизненно важных функций, таких, как дыхание, кровоснабжение, переваривание пищи и экскреция, то есть для основного обмена. Во-вторых, для выполнения остальных функций, то есть любой физической активности - от поддержания осанки до ходьбы. Обычно на основной обмен веществ расходуется две трети энергии, а на работу - оставшаяся треть. Исключение составляют те люди, которые из-за характера работы или образа жизни постоянно имеют высокий уровень физической активности. Поскольку величина основного обмена веществ и физическая активность у всех людей разные, очень трудно установить средний уровень затрат энергии. Однако большинство специалистов считают, что здоровая взрослая женщина среднего роста и веса, имеющая нормальное соотношение работы и отдыха, в среднем расходует от 2000 до 2200 ккал в день.

Здоровый человек, который не теряет и не набирает вес, обычно расходует такое же количество энергии, которое он получает с пищей. Хотя получение и расход энергии не совпадают ежедневно, за более длительный период они обычно точно соответствуют друг другу. Если мы получаем с пищей больше энергии, чем организм может использовать, ее избыток откладывается на теле в виде жира, который обычно составляет 25 процентов от общего веса тела стройной, здоровой женщины. Если человек получает недостаточно энергии, он начинает тратить свой запас. Огромную роль в контроле за весом играет поддержание энергетического баланса.

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2010г.