Диета и питание: потребность в воде

Диета и питание: потребность в воде

Почти на две трети человек состоит из воды, так что вряд ли удивительно, что вода является одной из основных потребностей организма. Здоровый человек может неделями жить без пищи, но без воды смерть неизбежно наступит через несколько дней. Таким образом, для сохранения здорового организма необходимо регулярно потреблять достаточное количество жидкости. С большой осторожностью относитесь к диетам, которые ограничивают ее потребление.

Количество воды, которое необходимо человеческому организму, различно и варьируется от 200 миллилитров до 4-5 литров. Хотя это крайности. Для большинства людей, занятых обычным трудом в умеренной климатической зоне, достаточно 2-3 литров. Организм человека самостоятельно поддерживает водный баланс, то есть он способен принять достаточное количество жидкости, чтобы возместить ее потерю в виде пота и мочи. Как правило, организм справляется с этой задачей достаточно эффективно, сигнализируя чувством жажды о том, что нуждается в воде. Однако, когда потеря воды значительно увеличивается, что происходит в очень жаркую погоду или во время болезни, чувство жажды ослабевает и не отражает реальной потребности организма в воде. Если потеря влаги не возмещается быстро, происходит обезвоживание организма, первыми симптомами которого являются общая слабость и недомогание. Дальнейшее обезвоживание ведет к усилению жажды, потере веса и к изменению структуры кожи, а при отсутствии лечения в конечном счете к смерти.

Совершенно неверно часто встречающееся убеждение, что человеку вредно слишком много пить. Любой избыток воды, поступающий в организм, почки очень быстро выводят в виде мочи. Однако, очень важно, в каком виде потребляется жидкость. Например, если, для того чтобы утолить жажду, вы пьете молоко или фруктовый сок и при этом не снижаете количество остальной принимаемой пищи, организм получает избыток калорий. Поэтому, с точки зрения контроля за весом, по крайней мере часть дневной нормы жидкости лучше потреблять в виде простой воды: это полезнее и для зубов.

Потребность организма в энергии зависит от строения тела: более высоким и крупным (не имеется в виду более толстым) людям требуется больше энергии. После достижения половой зрелости потребность в энергии с годами снижается.

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2010г.