Основные пищевые вещества: жиры

Основные пищевые вещества: жиры

Пищевые жиры существуют в различных формах. Наиболее важные и часто встречающиеся - это триглицериды, состоящие из жирных кислот (или глицеридов) и глицерина. Каждая молекула глицерина может соединяться с тремя молекулами жирной кислоты, причем это могут быть молекулы одной и той же кислоты или любые из 40 других возможных. Таким образом, существует большое количество разных триглицеридов, а соответственно и большое разнообразие жиров, встречающихся в природе. Две другие формы жиров - это фосфатиды, такие как лецитин, и стеролы, такие как холестерин. Все пищевые жиры часто называют липидами.

Содержание жиров в продуктах питания

г/100 г г/унция

Растительное масло 99,9 28,3

Свиной жир 99,0 28,1

Масло 82,0 23,3

Маргарин 81,0 23,0

Майонез 78,9 22,4

Арахис 49,0 13,9

Сыры, твердые 33,5 9,5

Кондитерские изделия 27,8 7,9

Сардины 13,6 3,9

Фруктовый кекс 11,0 3,1

Мороженое 8,2 2,3

Ветчина 5,1 1,4

Говядина, постная 4,6 1,3

Молоко 3,8 1,1

Хлеб 1,7 0,5

Треска 0,7 0,2

Тот, кто сокращает потребление "явных" жиров, таких, как масло, должен помнить, что он все равно получит их через "неявные" жиры, такие, как орехи и сыр.

Жиры являются в основном источниками энергии и в большинстве развитых стран составляют от 35 до 50 процентов калорийности рациона. С точки зрения физиологии не стоит потреблять большое количество жиров, но, с другой стороны, это помогает уменьшить общее количество пищи, необходимое для удовлетворения потребности организма в энергии. Если вы исключаете из своего рациона жиры, их необходимо заменить тем же количеством углеводов (или белков), которые дадут организму меньше энергии. Жир делает нашу пищу и более вкусной, как могли заметить все те, кому пришлось придерживаться диеты с низким содержанием жира. Он также обеспечивает организм двумя основными жирными кислотами. Не существует никаких рекомендаций по поводу нормы потребления жиров, так как потребность в них организма очень невелика. Все зависит от национальных традиций и личных привычек. Однако жирная пища приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний, а также к избыточному весу. Почти все специалисты, занимающиеся проблемами питания, убеждены в необходимости сокращения общего объема потребления жиров, а многие из них рекомендуют вообще заменить животные жиры (насыщенные) на ненасыщенные, или полиненасыщенные.

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2010г.