Основные пищевые вещества: витамин А

Основные пищевые вещества: витамин А

Витамин А, известный как ретинол, присутствует в продуктах питания и в другой форме - провитамина А, или каротина, который организм способен преобразовать в ретинол. Первый присутствует в животных жирах, а второй - в красных, зеленых и желтых овощах.

Витамин А выполняет различные функции в организме, в частности укрепляет стенки сосудов, входит в состав пигмента сетчатки глаза, благодаря чему мы видим при тусклом освещении. Взрослой женщине требуется от 750 до 800 мкг ретинола в день, но, поскольку этот витамин растворяется в жире, а не в воде, он накапливается в печени, а это означает, что, если два или три раза в неделю вы будете есть пишу, богатую витамином А, этого будет достаточно. В развитых странах большей проблемой является не недостаток, а избыток витамина А в результате чрезмерного употребления концентрированных витаминных препаратов. Избыток витамина А вызывает сильное отравление и может даже привести к смертельному исходу, поэтому очень важно не превышать предписанные дозы.

Как правило, продукты, содержащие животные жиры. обеспечивают половину нормы потребления витамина А, в то время как овощи, главным образом морковь, дают около четверти.

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2010г.