Сбалансированное питание

Сбалансированное питание

Правильно подобранная диета не только обеспечивает организм достаточным количеством пищевых веществ, но и его потребность в привычной и вкусной пище. Она вовсе не должна быть однообразной и состоять только из "полезных" продуктов.

Взаимозависимость пищевых веществ

Отдельные элементы питания, необходимые для здоровья, объединяются в сложную систему, при отсутствии одного звена которой нарушается эффективность всей системы.

Для нормальной, здоровой жизнедеятельности организм прежде всего нуждается в энергии, и мы получаем все необходимое из продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы. Однако если организм недополучает энергии по какой-либо причине, то восполняет ее за счет сжигания белка, вместо того чтобы использовать его для восстановления и замены тканей. Это не опасно, если в пище содержится достаточное количество белка. Но если его не хватает, то последствия могут быть тяжелыми, особенно для детей, которым белок крайне необходим. Это надо учитывать и тем, кто собирается похудеть: при любой диете должны присутствовать продукты с богатым содержанием белка.

Некоторые пищевые вещества не усваиваются организмом без других. Например, энергия, находящаяся в углеводах, не высвобождается без витаминов группы В (см. стр. 103), а усвоение железа улучшается при наличии витамина С. Вот почему его добавляют в препараты, содержащие железо. Поэтому, если вы принимаете дополнительное количество только одного вещества, это может скорее принести вред, чем пользу, так как нарушается баланс диеты.

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2010г.