Вспомогательные средства для худения

Вспомогательные средства для худения

Для желающих похудеть имеется широкий выбор вспомогательных средств, от очень дорогих до относительно дешевых и от абсолютно неэффективных до вполне удачных. Довольно трудно дать исчерпывающее описание всех подобных средств, но приведенное ниже руководство должно помочь вам оценить, какие из них могут оказать содействие в решении вашей проблемы, и понять все их достоинства и недостатки.

Средства, сдерживающие аппетит

Наиболее эффективные из этих средств можно получить только по предписанию врача или в больнице. Они не заменяют диету, а только помогают вам справиться с приступами голода и не отступать от диеты. Они не влияют на обмен веществ и не уменьшают вес, кроме того, часто имеют неприятные побочные эффекты, такие, как головные боли и сонливость. Большинство врачей прописывают их только тогда, когда все остальные способы похудеть были уже неоднократно испробованы и не принесли результата.

Существует также много различных средств, которые претендуют на то, что они подавляют аппетит. Однако это не подтверждается научными исследованиями, и если положительное воздействие и оказывается, то оно часто является чисто психологическим, то есть средство помогает только потому, что человек, принимающий его, верит, что оно должно помочь. Высокая цена, следовательно, не является оправданной.

Психотерапия, корректирующая поведение

Этот способ лечения нацелен в первую очередь на коррекцию неправильного отношения к пище и ее приему, которое приводит к избыточному весу. Но косвенно он влияет и на уменьшение веса. Его эффективность трудно оценить, так как она зависит от пациента и психотерапевта. Лечение дорогостоящее, и лучше оставить его как последнее средство, если другие способы не помогут.

Препараты, дающие ощущение сытости

Эти препараты чаще всего состоят из таких веществ, как метилцеллюлоза, отруби и некоторые виды смол. Принимают их обычно перед едой, в желудке они разбухают и таким образом уменьшают количество принимаемой пищи. Однако научные проверки показали, что они оказывают какое-то влияние только в том случае, когда их принимают в очень больших, довольно опасных дозах, а не в тех количествах, которые рекомендованы. Большинство препаратов снабжены также инструкциями и диетами, которые, если следовать им разумно, помогут уменьшить вес и без приема самих препаратов.

Ограничивающие пластины

В случае практически неизлечимого постоянного стремления что-то жевать можно посоветовать стянуть специальными пластинами челюсти вместе так, чтобы вы могли употреблять только жидкую пищу. Потеря веса проходит обычно успешно, пока человек пользуется ограничивающими пластинами, но от него потребуются значительные усилия для поддержания веса, когда пластины будут сняты. Так что это средство редко дает длительный положительный эффект.

Физические упражнения

Существует два типа физических упражнений для худения - активные занятия, требующие значительной траты энергии, и упражнения для поддержания формы, которые укрепляют мышцы отдельных частей тела, но не требуют дополнительных затрат энергии. Упражнения первого типа, если делать их регулярно, помогут вам сбросить вес, а упражнения второго типа улучшат фигуру. Большинству из тех, кто пытается похудеть, необходимы и те, и другие, а иногда можно их сочетать, как, скажем, при плавании. Не стоит рассчитывать, что курс изометрических упражнений или йоги поможет вам уменьшить вес, хотя это благотворно отразится на вашей фигуре.

Тренажеры тоже делятся на две категории - велосипед и гребля помогают увеличить расход энергии, в то время как другие укрепляют отдельные мышцы.

Санатории и клиники

Эти учреждения, как правило, предлагают для уменьшения веса довольно строгую диету в сочетании с физическими упражнениями плюс сауну, ванны и массаж для усиления ощущения релаксации. Это, конечно, очень дорогое удовольствие, но если вы не ожидаете чудес, то пребывание в подобном санатории или клинике поможет вам хорошо отдохнуть и одновременно улучшить свое здоровье и внешний вид. ф Гипноз и акупунктура

Оба эти средства используются для лечения ожирения, хотя имеется мало свидетельств как положительных, так и отрицательных результатов. При желании вы можете испробовать их, но сначала необходимо убедиться, что человек, у которого вы консультируетесь, имеет необходимую квалификацию и профессиональную подготовку. Будьте готовы к тому, что это довольно дорого.

Вспомогательные средства для худения отдельных частей тела

От различного типа массажеров до мыла и травяных лосьонов. Единственное, что объединяет все эти средства, так это то, что они неэффективны. Нет никаких научных доказательств того, что эти средства обладают теми качествами, на которые претендуют. Единственным успешным способом похудеть является диета, а особенно в сочетании с интенсивными физическими упражнениями. Но даже при этом не удается убрать лишний жир с отдельных частей тела, а только похудеть в целом. Средства для лечения целлюлита бесполезны.

Искусственное питание

Идея обеспечить человека, желающего похудеть, продуктами, содержащими все необходимые пищевые вещества, в виде печенья или напитка, основанного на молоке, хороша только теоретически. Впрочем, она исключает возможность, что вы выберете не ту пищу, какую нужно, неправильно ее приготовите или съедите слишком много. Она хороша и для тех, кому нужно быстро пообедать. Недостатком является то, что эти продукты не избавляют от плохих привычек в еде и часто слишком сладки, поэтому от них быстро устаешь, если только не пользоваться ими изредка.

Группы для худеющих

Клубы и группы очень популярны у тех, кто стремится похудеть, и в целом играют информативную, полезную роль. Они значительно отличаются по стоимости, организации, количеству членов, а также разнообразию диет, которые предлагают. Входить в состав группы, все члены которой страдают от избыточного веса, может быть полезно хотя бы для осознания того, что те трудности, которые, как вы считали, присущи только вам, есть и у других людей. Момент соревнования также имеет большое значение. Если вырешили присоединиться к какому-либо клубу, прежде чем заплатить деньги, стоит познакомиться с кем-то из его членов, чтобы убедиться, что вам понравится эта группа и подойдет диета, которая там предлагается.

Специальное питание

Имеется широкий ассортимент продуктов для людей, желающих похудеть,- сюда входят напитки, масло и паштеты с низким содержанием жира, майонезы, соусы, супы, хлеб, сухое печенье, искусственные подсластители. Цель этих продуктов - обеспечить экономию калорий по сравнению с аналогичными нормальными продуктами, и она достигается, как правило, с помощью добавления специальных "наполнителей", таких, как вода, воздух, или заменителей типа сахарина. Низкокалорийная пища, естественно, стоит дороже, и вам самим решать, что вы предпочитаете: платить дороже или сократить потребление обычных продуктов. Для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов, существуют продукты с низким содержанием крахмала. Проследите за тем, чтобы не перепутать продукты для тех, кто худеет, с продуктами для страдающих диабетом, в которых содержится сорбит вместо сахара, но не меньше калорий и углеводов.

Хирургическое вмешательство

Как правило, к операции прибегают только в исключительных случаях, когда сильное ожирение угрожает здоровью пациента (см. также стр. 230). Возможны два типа операций: апронектомия, при которой снимается избыточный жир с брюшной стенки, и операция на кишечнике, при которой укорачивается тонкая кишка, так что человек не может много есть. Вторая операция неизбежно приводит к значительной потере веса, но побочные эффекты, связанные с пищеварительной системой, могут быть очень неприятными. Относительно косметических операций, при которых снимается излишек жира с бедер и ягодиц, смотрите на стр. 230.

Потоотделение

Сауна и турецкая баня помогают расслабиться, придают бодрость, а поэтому полезны для здоровья и улучшают внешний вид. Но единственное, что удаляется из организма в сауне,- это вода в виде пота (см. стр. 248). При этом вы не теряете ни грамма жира, вот почему баню нельзя рассматривать в качестве одного из способов снизить вес. То же самое справедливо и в отношении специальной одежды, которая вызывает обильное потоотделение. Объем жидкости, который вы теряете с потом, очень быстро восстанавливается организмом.

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2010г.