Строгая диета и полное голодание

Строгая диета и полное голодание

Обычно строгая диета не терпит отклонений. При ней ежедневное потребление калорий значительно ниже 1000 и часто составляет всего 500 ккал. Скудное меню и ограниченный набор продуктов не соответствуют обычному рациону питания. Эти диеты назначаются на одну или максимум две недели.

При строгих диетах обычно предъявляются непомерные требования к тому, на сколько можно похудеть. Не понимайте эти требования слишком буквально, так как потеря веса может варьироваться. Впрочем, уменьшая количество калорий, вы, безусловно, похудеете.

Вероятно, первоначальная потеря веса будет значительной из-за уменьшения количества гликогена и воды, а также жира и белка. Вы можете похудеть в течение первой недели на 3-5 кг, но потеря жира, что является целью, составит менее половины.

Результаты последующих недель могут вас разочаровать, хотя за вторую неделю строгой диеты вы потеряете столько же жира, как и за первую. В это время наблюдается меньшая потеря воды и незначительное уменьшение белка и гликогена. Поэтому, если вы будете жестко следовать строгой диете в течение двух недель, вы сможете похудеть на 7 кг.

Однако на практике результаты редко бывают такими ощутимыми. Не следует недооценивать трудность соблюдения строгой диеты более нескольких дней. Ограниченный набор продуктов может оказаться невьшосимым, особенно если ваши друзья и члены семьи не придерживаются вашей диеты. Если вы чувствуете, что не устоите против искушения, лучше выберите менее строгую диету.

Употребление жидкости

Если выбранная вами диета ограничивает прием жидкости, то вы значительно потеряете в весе, но в основном за счет воды, а не жира. Существует много бескалорийных напитков, которые можно пить в неограниченном количестве без опасения нарушить режим. Резкое же ограничение употребления жидкости не только не улучшит здоровья, но может принести даже вред.

Питательная ценность

Достаточной является диета, при которой общее число ежедневно потребляемых калорий около 1000 ккал. Очень строгие диеты - около 500 ккал в день - не обеспечат вас всеми необходимыми питательными веществами. В результате ткани тела теряют белок, из-за чего не следует продолжать строгую диету более двух недель. В этом случае помогает принятие поливитаминов и минералов, однако они не могут заменить хорошо сбалансированную диету. Прежде чем "сесть" на строгую диету, убедитесь, что вы здоровы, поскольку она может сделать вас раздражительной, усталой и, безусловно, усилит простуду или инфекцию.

Сохранение постоянного веса

После диеты ваш вес снова возрастет из-за восстановления запасов гликогена в теле. Возможно, это произведет на вас гнетущее впечатление, ведь вы приложили огромные усилия, чтобы избавиться от лишнего веса. Более того, обычно люди, прекращающие строгую диету, начинают сразу много есть, а это, безусловно, восстанавливает потерю жира и гликогена. Лучше всего постепенно увеличивать число потребляемых калорий, чтобы дать организму время приспособиться.

Строгая диета оказывает незначительную помощь в устранении имеющихся у вас неправильных привычек питания, однако дает вам стимул сохранить стройную фигуру. Разрешая употреблять ограниченный и часто странный набор продуктов, который в количественном отношении не может обеспечить сбалансированного питания, она не способствует продолжительному изменению привычек питания в лучшую сторону. Поэтому сохранение постоянного веса превращается в особую проблему. В результате некоторые люди периодически переходят от бесконтрольного питания к строгой диете. При этом наблюдается колебание в весе в несколько килограммов. Это и физиологически, и психологически нежелательно.

Тем не менее строгие диеты, безусловно, дают возможность избавиться от лишних килограммов за сравнительно короткое время и могут применяться в том случае, когда речь идет о необходимости кратковременного уменьшения веса.

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2010г.