Полное голодание

Полное голодание

Полное голодание безопасно только в условиях стационара и дает возможность очень тучным людям худеть на 0,2-0,4 кг в день, то есть на 1,4- 2,8 кг в неделю. В начале снижение веса идет несколько быстрее благодаря потере гликогена и воды, затем замедляется. В конце длительного периода голодания его скорость совсем снижается, так как организм адаптируется к голоданию.

Существуют разные потенциально опасные побочные эффекты. По прошествии одного-двух дней человек перестает испытывать чувство голода, и образование кетоновых тел (продуктов распада жиров) может вызвать состояние эйфории. Более серьезные нарушения при продолжительном голодании могут быть со стороны почек из-за большой потери жизненно важных минеральных солей, таких, как калий, влияющих на деятельность сердца. Возможны отеки (задержка жидкости в организме), выпадение волос и полиневриты (воспаление нервных окончаний). Употребление небольшого количества белковой пищи, такой, как нежирное мясо или молоко, уменьшает побочные эффекты, не оказывая значительного влияния на скорость худения. Но даже это не может полностью предотвратить потерю столь необходимого организму белка.

Окончательный успех полного голодания зависит от поведения пациента после выхода из клиники. Обычно ему назначается низкокалорийная диета еще до возвращения домой, с тем, чтобы он привык к ней. Но даже при этом часто наблюдается достаточно быстрое увеличение веса. Процент пациентов, которым удается удерживать вес на новом, более низком уровне, невелик, а многие из них вновь возвращаются к прежнему весу. Поэтому медики и диетологи выступают сейчас за низкокалорийную диету, примерно 800 ккал в день, жертвуя быстротой сбрасывания веса для уменьшения риска и создания более благоприятных условий для долговременного сохранения достигнутых результатов.

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2010г.