Питание при необходимости поправиться

Питание при необходимости поправиться

Очень худой женщиной считается та, вес которой на 10 процентов ниже идеального. Многие худые люди обладают отменным здоровьем, хотя у некоторых может быть недостаточный объем мышц, низкая сопротивляемость к инфекциям, и они часто мерзнут, так как слой подкожного жира, который обычно предохраняет тело, у них значительно меньше. Худые женщины, в отличие от страдающих анорексией (см. далее), часто считают, что они костлявы и им недостает необходимых округлостей для того, чтобы выглядеть привлекательно.

Причины худобы

Худоба может быть временным состоянием, результатом болезни, травмы или стресса. Количество потребляемой пищи при этом не соответствует энергетическим потребностям организма, и запас жира истощается. Это состояние обычно проходит само. Как только пациент выздоравливает, к нему приходит аппетит, он начинает больше есть и быстро набирает вес. Организм сам помогает выздоровлению, очень экономно используя пищу.

Однако некоторые люди постоянно ощущают нехватку веса. И хотя они едят достаточно для пополнения своего энергетического запаса, им никогда не удается достигнуть идеального для их роста веса. Вы, вероятно, знакомы с женщиной, которая ест все подряд, но остается "худой как щепка". Существует целый ряд объяснений этого. Возможно, она ест не так много, как кажется, или она очень активна, постоянно находится в движении и внутренне неспокойна, хотя внешне таковой не выглядит. У нее может быть высокий уровень обмена веществ, поэтому она быстро "сжигает" энергию. Некоторые избавляются от содержащихся в пище избыточных калорий, временно увеличивая скорость переваривания пищи (так называемый термический эффект). Таким людям, если они здоровы, вряд ли нужно стараться увеличить вес, даже если он ниже идеального уровня. В конце концов, идеальный вес определен статистически и не всегда верен для каждого в отдельности.

Переедание с целью увеличения веса

Это, без сомнения, не так просто сделать, как сказать. Эксперименты, проведенные на молодых здоровых людях, вес которых приближался к идеальному, показали, что переедание не всегда приводит к его увеличению. Даже когда люди ели в два или три раза больше необходимого, они только немного поправлялись, "сжигая", по-видимому, избыток энергии, вместо того чтобы откладывать его в виде жира. В этот процесс может вовлекаться коричневая жировая ткань (особый вид жировой ткани), присутствующая в организме в небольшом количестве, которая в настоящее время является предметом многих исследований. Как только количество съедаемой пищи возвращается к норме, происходит быстрая потеря набранного веса.

Если вы по-прежнему, несмотря на обескураживающие выводы, готовы попытаться поправиться, начав есть больше, необходимо соблюдать следующие правила.

- Диета должна быть сбалансированной и качественной. Хорошим общим руководством остается система питания в специальных группах.

- Не ешьте только ту пищу, которая, как считают, помогает увеличить вес. Рекомендуется есть больше мяса, молока и хлеба - ценных в энергетическом смысле продуктов.

- Не пытайтесь покупать продукты, которые помогли бы вам поправиться в определенных частях тела. Нет никаких научных доказательств того, что это возможно, как и возможности похудеть в определенных местах.

- Формируя мускулы, зарядка может улучшить форму тела, но она также и увеличивает расход энергии, поэтому не будьте слишком энергичны.

Если вам не удается поправиться или сохранить набранный вес, не слишком огорчайтесь. Вероятно, ваш вес является оптимальным, и вы нанесете больше вреда, чем пользы, пытаясь поправиться.

Питание выздоравливающих

Во время болезни и на первом этапе выздоровления важно продолжать прием жидкости и возбуждать аппетит любыми блюдами. Наличие пищи почти всегда лучше, чем ее отсутствие, и исполнение прихотей больного не нанесет ему вреда, если они не слишком необычны.

По мере выздоровления пациент должен получать пищу, состоящую из полноценных диетических продуктов. В этом смысле молоко - идеальный продукт. При отсутствии специальных медицинских указаний постарайтесь включать богатую белком пищу в каждый прием, ежедневно есть блюда, приготовленные из круп, овощей и фруктов. Избегайте жирных и сильно сдобренных приправами блюд; ешьте маленькими порциями, предварительно украсив блюда как можно привлекательнее.

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2010г.