Отсутствие аппетита на почве нервного расстройства (анорексия)

Отсутствие аппетита на почве нервного расстройства (анорексия)

Этот термин означает добровольное голодание в течение долгого времени, в результате которого наступают резкая потеря веса и другие побочные эффекты. Страдают этим расстройством преимущественно девочки-подростки и молодые женщины, особенно высокоинтеллигентные. По-видимому, около одного процента девушек в возрасте 16-18 лет страдает от анорексии, хотя они могут выздороветь и без медицинского вмешательства. Анорексия встречается и у молодых людей, однако значительно реже.

Больные идут на все, чтобы избежать приема пищи: утверждают, что она вызывает у них отвращение; дезориентируют окружающих, говоря, что они поели, хотя на самом деле выбросили. На более поздних стадиях болезни они могут вызывать у себя рвоту после еды или принимать большие дозы слабительного. Вес тела может падать до 30 кг. Как только вес становится меньше 45 кг, менструация обычно прекращается. Тело покрывается мелким пушком, и, так как исчез подкожный жир, могут обозначиться мышцы. Умственная и физическая деятельность не снижается, обычно наблюдается гиперактивность, хотя больной и отрицает ее. Когда потеря в весе становится критической, сопротивляемость организма инфекциям уменьшается и то, что обычно могло вызвать незначительное заболевание, в данном случае приводит к серьезным, а иногда и фатальным результатам.

Причины

Отказ от пищи и, как следствие, потеря веса являются внешним выражением психологических проблем. Полагают, что значительная потеря веса и истощение могут быть попыткой отрицать взрослую сексуальность и возвратиться к состоянию, предшествовавшему половой зрелости. Безусловно, сексуальный опыт может ускорить анорексию, впрочем, и другие стрессовые состояния вызывают тот же самый эффект. Иногда у подростков складываются ненормальные отношения с одним или обоими родителями, в частности, когда мать очень властная женщина. В таких случаях отказ от приема пищи символизирует отказ от родительской любви.

Лечение

Лечение направлено на возвращение и сохранение нормального веса. Обычно оно состоит из двух основных направлений: психотерапевтического и медикаментозного. В первом решают вышеназванные проблемы, а во втором - концентрируют внимание на питании пациента с применением седативных средств и вызывающих аппетит таблеток. Часто эти два подхода используются одновременно.

В настоящее время в психотерапевтическое лечение часто включается вся семья больного. Родители таких пациентов могут нуждаться в утешении и информации, которая поможет им понять условия и причины возникновения заболевания. Сейчас также распространена помощь страдающим анорексией в группах, подобных группам по анонимному лечению от алкоголизма. Это может оказать особенно большую поддержку и помощь в период выздоровления.

Когда анорексия усиливается, больной обычно госпитализируется. Там пациент находится под пристальным вниманием опытных и терпеливых медсестер, которые следят за тем, чтобы он действительно ел. Иногда такие "привилегии", как посетители или разрешение встать с постели, используются в качестве дополнительного стимула для приема пищи пациентом. Причем все это лечение проводится в сочетании с психотерапией, чтобы помочь больному и его семье справиться с проблемой.

Хотя некоторые девушки, страдающие анорек-сией, выздоравливают спонтанно,- в основном, когда проходит стрессовый период в их жизни,- немногие из тех, кто значительно потерял в весе, выздоравливают без той или иной формы медицинской помощи. Примерно 50 процентов больных выздоравливают только частично.

Предупреждение заболевания

Предупредить заболевание не всегда просто, так как часто его причиной становятся самые близкие потенциальному больному люди. Первыми признаками анорексии являются отказ от приема пищи и потеря в весе, хотя, если человек прячет пищу или вызывает рвоту после ее принятия, это не сразу становится явным. Заставлять его есть обычно бесполезно - необходимо проявлять такт и сочувствие, и, если голодание продолжается, нужно обратиться к врачу. Чем раньше оказывается медицинская помощь, тем выше шанс избежать значительной потери веса и больше надежд на полное выздоровление без госпитализации, которая сама по себе вызывает дополнительный стресс.

Кроме того, важно помнить, что отказ от приема пищи при анорексии является симптомом болезни, а не ее причиной.

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2010г.