Одежда и общение

Одежда и общение

Какую роль играет наша внешность в общении с людьми?

Наш внешний облик, фигура, одежда, манеры, жесты - "визитная карточка" личности, которая не отделима от внутреннего мира человека.

Насколько удачна эта "визитная карточка"? Здесь проявляется центральный парадокс всей нашей жизни: окружающие воспринимают нас снаружи, а мы изнутри видим себя совсем иначе.

В ряде психологических исследований показано, что мы склонны формировать свое впечатление о человеке на основе его внешнего вида. По данным известного отечественного психолога из С.-Петербурга в.н. Панферова, так поступает 85% людей.

Безусловно, одежда занимает не последнее место в восприятии человека человеком. Ее особенности становятся источником определенного сообщения, смысл которого может быть даже не до конца понятен самому хозяину, зато вполне очевиден для наблюдателя. Конечно, в основе этого лежит реальный факт проявления внутреннего мира человека в его одежде. В своей книге "язык одежды" (1998) мы рассказали, с какими именно особенностями личности связаны эти проявления.

В реальной жизни далеко не все интересуются научными изысканиями на тему: "почему он одевается, так или иначе?"

Однако каждый из нас интерпретирует другого человека и всегда способен что-либо сказать о нем, оценивая его внешний вид. Конечно, это далеко не всегда соответствует научному представлению по данному вопросу. Зачем же в этом разбираться? Ответ прост: для того чтобы лучше понимать других - нужно понимать, в чем объективно проявляется внутренний мир человека. Для создания собственного имиджа нужно нечто иное. Прежде всего, необходимо научиться лучше управлять впечатлением, которое мы производим, а сделать это можно только с учетом социально-психологических механизмов формирования мнения о человеке. Кроме этого, нельзя забывать о реально существующих вокруг нас шаблонных представлений о связи одежды и ее хозяина!

Одежда становится языком личности, на основе которого считывается информация о поле, возрасте, социальном положении, профессии, принадлежности к определенной группе, о характере, вкусе, взглядах и многих других особенностях человека.

Язык личности начинает "работать" как язык общения, невольно информируя окружающих о внутренних качествах человека.

Соответствует ли эта информация реальным обстоятельствам общения? Далеко не всегда. Одежда может быть случайной, вынужденной. Человек может производить о себе дезинформирующее впечатление специально или потому, что ему кто-то неудачно посоветовал одеться именно так.

Поверите ли вы, например, непричесанному, неряшливо одетому мужчине, без пиджака и галстука, в мятой рубашке и стоптанных башмаках, если вдруг он начнет убеждать вас, что он прекрасный специалист, аккуратный и исполнительный человек. Конечно же, все эти уверения пройдут мимо вас, так как основное уже сделала одежда - она "выдала" его неряшливость, безалаберность, наплевательское отношение к себе и окружающим! Может ли такой человек на самом деле быть аккуратным и исполнительным? Скорее всего, нет - решите вы. Это коварный обманщик, либо он просто простачок, искренне обманывающий сам себя. Пожалуй, вы не поверите его словам, а поверите своим глазам!

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2010г.