Пантотеновая кислота (Pantothenic Acid)

(от греч. pantothen «отовсюду»; син.: витамин В5, пантотенат кальция)— водорастворимый витамин, светло-желтая маслянистая жидкость. Входит в состав коэнзима А, играющего важную роль в синтезе и расщепле-нии жиров. Неустойчива, гигроскопична. Хорошо растворяется в воде, метаноле, этаноле, плохо — в диэтиловом эфире, высших спиртах. Недостаток витамина В5 вызывает серьезные расстройства в организме, в том числе нервной системы, и нарушение функций кожи. Содержится в организме, являясь предшественником кофермента А, участвует в обмене веществ как переносчик ацетильных групп. Оказывает регулирующее влияние на углеводный, жировой и белковый обмены. Без участия этого витамина в организме не могут в необходимых количествах образовываться холестерин и жирные кислоты. От этого кожа может потерять эластичность, что приведет к образованию морщин. Пантотеновая кислота, чаще в виде пантотената кальция, применяется для лечения кожных и многих других заболеваний. Источники витамина: практически все продукты животного и растительного происхождения, особенно дрожжи, печень, почки, яичный желток, рисовые и пшеничные отруби. Часто встречается в составе моющих и укрепляющих средств для волос, в солнцезащитной косметике, детской косметике и в средствах для бритья и шампунях. К препаратам витамина Д. относятся пантенол (Panthenol) и пантогам (Pantogamum).

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2009г.