Парафин (Paraffin)

(от лат. par (um) «мало», affinis «родственный, участвующий») — смесь насыщенных ациклических углеводородов, продукт нефтепереработки (парафиновые углеводороды). Имеет кристаллическое строение, без вкуса и запаха. Получают при дистилляции парафиновых фракций нефти. Не растворяется в воде, спирте, растворяется в большинстве органических растворителей. Используют парафин в парафинотерапии в виде парафиновых масок, аппликаций, масок-повязок, парафино-масляных масок. Для этих целей применяется мягкий белый парафин в готовом расплав-ленном виде. Лечебные процедуры с парафином проводятся для кожи лица, шеи, волосистой части головы, тела. Парафин нетоксичен, однако в отдельных случаях может вызывать раздражение кожи, что связано с наличием в нем некоторых примесей. Не прогоркает, не реагирует с кислотами и щелочами. Особенностью парафина является его способность уменьшаться в объеме при остывании, становиться эластичным и оказывать некоторое сдавливающее действие (компрессионное действие) на подлежащие ткани. Лечебный эффект парафина складывается из действия теплового и механического факторов. При наложении на кожу расплавленный парафин застывает, образуя пленку, температура которой быстро снижается до температуры тела. Между кожей и пленкой образуется тонкий газовый слой. Пленка и газовый слой защищают кожу от воздействия высокой температуры вышележащих слоев парафина. При гнездной алопеции процедуры парафинотерапии способствуют расширению капилляров, улучшают регионарный кровоток. Парафин вводят также в декоративную косметику для волос как структурообразующий компонент. Обычно концентрация парафина не превышает в средствах для лица 1%, в декоративной косметике— 5%. В косметике парафин добавляют в губную помаду для повышения температуры плавления массы губной помады (температура плавления парафина 50-54 °С).

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2009г.