Паста (Pasta)

(от лат. pasta «тесто») — смесь в равных весовых частях плотной жировой основы и индифферентных порошкообразных веществ, имеющая консистенцию теста. По действию на кожу паста занимает как бы промежуточное место между масляными болтушками и мазями: благодаря содержанию порошкообразных веществ пасты имеют более плотную, чем мази, консистенцию, обладают более поверхностным действием. От присыпок и болтушек пасты отличаются более длительным и глубоким действием на кожу. Различают жирные пасты, сухие пасты и крем-пасты (трехфазная форма). Увеличивая количество жира, можно приготовить жирные пасты, больше похожие на мази, которые действуют достаточно глу-боко. Они не высушивают кожу, обладают окклюзивными и защитными свойствами. Жирные пасты нерастворимы в воде, с трудом удаляются с поверхности кожи. Сухие пасты по своему действию ближе к взбалтываемым взвесям и присыпкам, то есть оказывают более поверхностное противовоспалительное и подсушивающее действие, легче смываются с кожи.

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2009г.