Пастеризация

способ обезвреживания органических жидкостей нагреванием до температуры ниже 100° С с последующим быстрым охлаждением до +4-6 °С. Различают низкую, или продолжительную (температура 60-70° С, экспозиция — 20-30 минут), высокую, или кратковременную (температура 71-72 °С, экспозиция — 5-60 секунд), мгновенную пастеризацию (90° С). При пастеризации гибнет большинство вегетативных форм патогенных и других микробов. Живыми остаются споры, часть энтерококков и молочнокислых бактерий. Нахождение пастеризованного продукта на холоде препятствует размножению оставшихся живыми микробов. Для полного уничтожения микробов в жидких органических средах применяют тиндализацию, стерилизацию (прогревание жидкостей при температуре 120 =С в течение 5-7 минут) и ультрапастеризацию (обработка жидкостей перегретым паром или при температуре 150 С в течение 0,75 секунды). Проводят пастеризацию в специальных аппаратах — пастеризаторах.

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2009г.