Агар (Agar)

(син.: агар-агар) — продукт, получаемый из различных видов морских и океанических водорослей. Представляет собой желтовато-белый порошок (или пластинки), образующий в водных растворах плотный гель. Обладает желирующими и загущающими свойствами, высокой влагоабсорбирующей способностью. Агар не расщепляется большинством микроорганизмов и не изменяет питательную ценность сред. Неочищенный агар может привести к образованию неполноценного геля и даже к ингибиции роста микробов. Агаровый гель формируется в процессе кипячения или автоклавирования смеси порошка с водой при температуре 115— 120 °С в течение 15 минут с последующим охлаждением до темпера-туры 45-48 °С. В косметике используется в качестве эмульгирующего, смягчающего и загущающего компонента при производстве кремов, гелей, зубных паст, в средствах для жирной кожи.

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2009г.