Амилоза

(от греч. amy Ion «крахмал») — один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из линейных или слаборазветвлен-ных цепочек молекул глюкозы, соединенных связями между первым и четвертым углеродными атомами. В среднем крахмал содержит 25% амилозы и 75% амилопектина. Амилоза — белое вещество, нерастворимое в холодной воде, спирте, эфире. Она образует нерастворимые кристаллические комплексы со спиртами (бутиловым, амиловым и др.), с жирными кислотами, фенолами. С раствором йода дает темно-синее окрашивание. При набухании крахмальных зерен в теплой воде образует растворимую часть клейстера. Доля амилозы в картофельном, кукурузном, пшеничном крахмале 19-24%, в рисовом 17%, в яблочном 100%. Используется в косметических препаратах в качестве эмульгатора и загустителя для придания нужной текстуры (густоты, плотности, мелкой зернистости).

Copyright © www.topsalons.ru, 2008-2009г.